Все, что нужно знать о перепланировке: что можно и что нельзя.

Материал предоставлен сервисом рациональных интерьерных решений legko.com.
Legko.com создаёт пространство для жизни, где вам захочется начинать свой день.
Нет у нас огромных домов, зато у нас есть небольшие квартиры.
И чем они меньше, тем понятнее мы хотим их разделить - перепланировать, открыть, сделать интересными и максимально удобными. К сожалению, стандартная планировка не всегда отвечает нашим желаниям и предпочтениям. Поэтому, если есть возможность и желание - переделайте. Но сначала прочитайте наш пост о том, как это сделать и избежать подводных камней.
Как бы вы не убеждали себя, что квартира это ваша собственность, и вы можете делать в ней что угодно — не обольщайтесь. Квартира находится в жилом доме, где кроме вас живет еще некоторое количество людей. Учитывайте, что неверно продуманная и реализанная перепланировка может помешать не только соседям, но и целому дому.
Так что, не рубите с плеча, давайте сначала разберемся.

Не делайте того, что нельзя. Нельзя:
Запретов много, согласитесь. На первый взгляд, кажется, что вообще ничего нельзя делать. Но и это не так. Вот, что можно:
Делайте то, что можно. Можно:
Соберите необходимые документы
Вся перепланировка должна быть согласована и узаконена. Даже на разрешенную перепланировку, например, на совмещение или расширение санузла, должна быть официальная бумага. Все изменения вносятся в план квартиры и одобряются экспертами соответствующих эксплуатационных служб. Об этом по порядку.
1) Начертите план своей квартиры в том виде, в каком он сейчас, и в том, в каком хотите видеть его после переделки. Собственно, такой план перепланировки и будет считаться проектом.
2) Соберите документы. Для получения разрешения на перепланировку их потребуется не так уж много:

3) Сдайте документы в жилищную инспекцию, где с ними поработают специалисты. В течение месяца они обязаны дать ответ, положительный или отрицательный.
4) Соберите бригаду и приступайте к перестройке, если ответ положительный.
5) Пригласите специалистов для составления акта приемки помещения в эксплуатацию, нового плана и технического паспорта квартиры сразу после завершения перепланировки.
Переложите проблемы на специалистов
Конечно, вы можете сами заниматься перепланировкой квартиры. Бумажной волокитой, оформлением всех разрешений и хождением по инстанциям. Можете вспомнить уроки черчения или освоить AutoCAD, чтобы начертить проект. Самостоятельно купить и занести в квартиру стройматериалы, разрушить и соорудить стены и перегородки, вынести строительный мусор. Это еще не полный список. Продолжать?
Если нет, то доверьте свой дом кому-то другому. Проще переложить все эти заботы на плечи тех, кто съел не одну собаку на таких делах — нанять профессионалов. Пусть каждый делает то, что умеет - дизайнер планирует, строители делают. Вы - отдыхаете после работы. Деньги окупятся временем и нервами, которые вы НЕ потратите. И поверьте, мы это говорим не потому, что сами занимаемся дизайном.