Не идеальный, хотя и довольно удобный, гайд по покупке вытяжки

Материал предоставлен сервисом рациональных интерьерных решений legko.com.
Legko.com создаёт пространство для жизни, где вам захочется начинать свой день.
Недавно наш редактор переехал в новую квартиру. Она была значительно симпатичнее предыдущей, но в ней не хватало вытяжки.
“Ну ничего”, - подумал редактор, - я не так много времени провожу на кухне, я это переживу.” Но нет!
Вытяжка необходима (простите за категоричность), теперь мы это понимаем. От нее зависит не только запах в квартире (не всем нравится, когда по дому разносится аромат жареного лука или тушёных перчиков), но и количество чистого воздуха в принципе. Больше вредных газов - больше проблем со здоровьем! С помощью простого проветривания проблему решить сложно. Вытяжка мощнее в разы и эффективнее любого открытого окна.
Это был ответ на вопрос о том, “зачем она нужна?”. Теперь давайте перейдем к вопросу “какую купить?”

Выбираем вытяжку
Вытяжки бывают разные - купольные, плоские, подвесные, островные и встроенные. Но в этом посте мы не об этом, мы - о первичных технических характеристиках.
Давайте отталкиваться от примеров. Зайдем на Яндекс.маркет и посмотрим, как производители описывают вытяжки:
кухонная вытяжка (ясно, бывает же еще, например, каминная) встраивается в навесной шкафчик (тоже вроде понятно) отвод / циркуляция (надо разобраться) Макс. производительность 650 куб. м/ч (надо разобраться) ширина для установки 60 см (вроде понятно, но подумаем) мощность 225 Вт (надо разобраться) электронное управление (есть кнопочки) тихий двигатель (наверняка вы слышали, как иногда звучат вытяжки, тихо - это очень хорошее слово)
Изучили ассортимент. Идем по порядку:
Отвод
Есть ли у вас дымоход?
Если да, то удобнее отвод через проточную вытяжку. Еще есть циркуляционные (с ними мы познакомились в примере). Проточные выбрасывают грязный воздух и копоть наружу через вентиляционную систему, которая установлена в квартире. А в кухню проникает свежий воздух с улицы. А циркуляционные вытяжки очищают воздух с помощью, верно, циркуляции с помощью жирового фильтра и тут же возвращают его обратно в помещение.
Минус проточной вытяжки в том, что ее сложнее монтировать - потребуется установка трубы-дымохода для подсоединения к вентиляционному отверстию. Минус циркуляционной в том, что копоть и жир оседают на самом фильтре.
Производительность (мощность вытяжки)
Как часто вы готовите?
Производительность вытяжки (единица измерения – м3/час) - это объём воздуха, проходящий через нее за час.
Если вы готовите часто и много, и будете сильно ее загружать - выбирайте побольше - 400-500 м3/час. Если редко и недолго - хватит вытяжки мощностью 150-300 м3/час.
Производительность можно рассчитать заранее. Есть термин «кратность воздухообмена» - соотношение очищенного за час воздуха и объёма кухни. Нормальным считается показатель от 6 до 12, то есть за час воздух в вашей кухне очистится 6-12 раз.
Показатель этого диапазона умножьте на объём кухни - и получите нужную мощность. Например, высота потолка 2,5 м, а площадь 10 кв.м. Тогда объём будет равен 25 м3. Его умножим на 12 (норма по СЭС), добавим запас в 30 процентов (он учитывает особенности вашего вентиляционного трубопровода).
25 х 12 х 1,3 = 390 м3/час - необходимая вам производительность.
Ширина
Сколько места у вас есть для вытяжки?
Минимальная ширина, которую мы нашли на рынке, 33 см. Самая распространенная - 60 см. Если у вас есть эти сантиметры, двигаемся к следующему пункту.
Мощность
На самом деле, для вас пункт, связанный с мощностью, это “максимальная производительность”. А указанное в ваттах, это просто показатель того, сколько вытяжка “съедает” электроэнергии.
На что еще нужно обратить внимание?

Эргономика
На какой высоте вы собираетесь вешать вытяжку? Если она газовая, минимум - 80 см. На ней стоит фильтр (с его помощью очищается воздух) и на нем скапливается жир и копоть. Если за этим не следить, может случиться возгорание. То же касается и открытого огня (например, если вы решили поджечь коньяк на сковороде), и длительной жарки (масло от перегрева может вспыхнуть).
В случае с электрической плитой достаточно 70 см.
Фильтры
Жировой, с которым мы уже познакомились, стоит на любой вытяжке, и на проточной и на циркуляционной. В идеале нужен еще угольный фильтр. Он помогает избавиться от запаха и служит примерно полгода, если вы активно пользуетесь плитой, потом его нужно менять. Жировой фильтр удобнее, его можно помыть даже в посудомоечной машине (аккуратно) и поставить сушиться вертикально, чтобы не забились ячейки.